Microbiologie et culture cellulaire
La vocation du service de Microbiologie est de donner accès aux techniques de Microbiologie dans les travaux de recherche de l’institut situés à l’interface chimie/biologie. Le service est également ouvert aux personnes extérieures à l’institut (voir le paragraphe Prestations).
Membres du service
Nom |
Téléphone |
Spécialité |
Muriel JOLY – IGE UCA |
04-73-40-77-15 |
Microbiologie – Biologie moléculaire |
Mariline THEVENIOT – T UCA |
04-73-40-77-15 |
Microbiologie – Culture cellulaire |
Domaines d’applications
- Microbiologie – Biologie moléculaire – Environnement - Culture cellulaire
Savoir-faire
- Isolement et identification de microorganismes provenant de différents compartiments de l’environnement
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Etude de métabolismes bactériens
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Biodégradation de composés xénobiotiques
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Production d’enzymes pour la biocatalyse
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Production de souches mutantes pour un gène d’intérêt
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Production de métabolites secondaires à intérêt biologique
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Tests d’activités antimicrobiennes
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Gestion de la collection de souches microbiennes du laboratoire
Équipements
Nom de l’équipement
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Marque / Modèles
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Postes de Sécurité Microbiologique de classe II (PSM) [x2]
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ThermoFisher Scientific / MSC Advantage 0.9 & 1.2
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Incubateurs agités thermostatés et réfrigérés [x3]
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Infors / Multitron
Eppendorf / Innova S44R
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Centrifugeuses haute capacité [x2]
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Beckman Coulter / Avanti JXN26 & J26XPI
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Autoclaves [x2]
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Tuttnauer / 5075 ELV
Lequeux
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Congélateurs -80°C [x3]
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Panasonic / MDF-U500VX
Sanyo / MDF-U500VX
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Thermocycleur
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BioRad / T100 Cycler
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Systèmes d’électrophorèse [x2]
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EmbiTec / RunOne
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Nano-spectrophotomètre
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Shimadzu / Biospec nano
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Tensiomètre / mesure d’angle de contact
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Apollo Instruments / Contact angle system OCA
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Désintégrateur de cellules / Sonicateur
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Bandelin / GM 3100
System LTD / One shot cell disruptor
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Microscope optique |
Olympus / CH2
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Chambre froide
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Souchothèque
La souchothèque de l’Institut de Chimie de Clermont-Ferrand est gérée par le service de Microbiologie. Elle regroupe ~1200 souches de bactéries et de levures isolées de l’environnement et identifiées par notre institut. L’une des particularités de notre banque de souches est qu’elle est l’une des seules au monde constituée d’isolats d’eau de nuage (~1100 souches). Ces souches proviennent de nuages échantillonnés au sommet du puy de Dôme, du mont Maïdo (île de la Réunion) ou du mont Cimone (Italie).
Les principaux genres de bactéries et de levures de notre banque de souches sont présentés ci-dessous.
En complément des souches isolées de l’environnement, nous conservons en cryotubes environ 450 souches bactériennes recombinantes utilisées pour la production d’enzymes pour la biocatalyse. Près de la moitié d’entre elles sont issues d’une collaboration avec le Génoscope (Evry).
Prestations
Les prestations académiques sont effectuées dans le cadre de collaborations scientifiques.
Des prestations sont également possibles avec les entreprises. Il peut s’agir de transfert de souches d’intérêt biotechnologique, de la réalisation de tests microbiologiques ou de mesure de tensions de surface par exemple. L’accès à certains appareils du service peut également être mis en place.
Contact : Muriel JOLY